Главная | Ракрутка

Режиссер Клод Шаброль.

Клод Шаброль - один из немногих мэтров кинематографа, который снимал «большое кино». Фильм «Церемония» - очередное тому подтверждение. Здесь все - от сценария до монтажа - безупречно. Актерские работы - само совершенство.

Семья Лельевр живет почти безмятежно - просто потому, что все они как-то умеют договариваться между собой. В их уединенном особняке все устроенно так, чтобы каждому дышалось свободно и комфортно. Недостает только исполнительной и преданной служанки.

Впрочем, мадам Лельевр (Биссе), кажется, нашла то, что нужно. Софи (Боннер) отлично готовит, не ленива и не слишком требовательна.

Правда, суховата и на демократические заигрывания хозяев реагирует сдержанно. К тому же она раздражает месье. А тут еще странная дружба с Жанной - местной девушкой с почты (Юппер), весьма нахальной особой с темным прошлым и опасной привычкой вскрывать чужие письма.

Пока умные и доброжелательные Лельевры размышляют о том, можно ли без видимых причин выставить за дверь беззащитную девушку, та заботливо вынашивает в сердце ненависть к хозяевам, а подруга подливает масла в огонь. Ситуация быстро становится неуправляемой.

История, конечно, не новая, но Клод Шаброль по-своему расставил в ней акценты. Главное здесь - мысль о том, что даже из лучших побуждений нельзя договориться с людьми, не желающими понимать человеческого языка. И еще: излишняя снисходительность к злобному убогому существу дает ему ощущение власти и полной безнаказанности. А это очень опасно.


...